BlackBerry Tidak Bisa Connect ke Komputer

BlackBerry yang Nuked (Tidak bisa connect ke Komputer) + JVM error 507 &  509

Perhatian :
  • Yang akan dijelaskan di tuts ini terbatas pada BlackBerry yang error karena OS nya korup, bukan karena kerusakan fisik (jatuh, kecemplung air dll)
  • Tidak semua masalah nuked bisa diatasi dengan cara ini.
  • Jika semua langkah pada thread ini tidak dapat mengatasi problem nuked bb, terpaksa claim garansi / servis.
  • Mengatasi JVM error 507 & 509 ada di paling bawah thread ini

The Nuked Berry Problem
Masalah ini terjadi ketika BB secara terus menerus mengulang proses booting. Dimana ketika hal ini terjadi, akan sangat sulit bagi kita untuk re-load firmware, karena saat di sambungkan ke USB, BB akan terus menerus nyala dan mati (looping).

Hal ini dapat terjadi karena OS yang korup (bisa terjadi karena penambahan aplikasi pihak ke-3 yang tidak kompatible)

Gejala :
Ketika dinyalakan : Led indikator akan menyala beberapa saat, di Layar akan muncul jam pasir (the hourglass of death), kemudian BB akan mati, setelah beberapa saat akan menyala kembali dan akan mengulang proses yang sama terus menerus.

Penyebab :
  • Firmware yang tidak cocok, jika terjadi nuked setelah upgrade firmware, disarankan untuk downgrade kembali. (biasanya terjadi pada seri 83xx refurbish yang tidak dapat di upgrade ke Firmware 4.5 → solusinya, kembalikan ke OS bawaan pabrik 4.2)
  • Apps / themes yg tidak cocok / korup
Pertolongan Pertama :
  • Cabut batre, simcard, memory card, coba nyalakan BB tanpa simcard n memorycard. Kalau tidak berhasil, ikuti langkah-langkah dibawah ini.
Yang diperlukan :
  • BB Desktop Manager v 4.6 or later
  • BB Firmware (disarankan untuk menggunakan last known good stable firmware) install firmware, jangan lupa delete file vendor.xml di Program Files > Common Files > Research in Motion > AppLoader > vendor.xml
  • Komputer + windows
Cara Pertama : The Windows Way

Step 1 :
Pastikan BB tidak terhubung ke kompie.
Buka App Loader application. Browser ke Program Files  > Common Files > Research In Motion  > AppLoader. 





Klik Next dan lanjut ke Step 2

Step 2 :
Setelah Klik Next, App Loader akan menunggu koneksi BB ke USB (lihat pic),

Perhatikan : yang kita perlukan adalah koneksi USB-PIN:UNKNOWN (lihat pic). bagaimana caranya supaya BB terdetek di USB? sedangkan BB sedang dalam keadaan Nuked?


Triknya adalah :
Lepaskan Battery BB, kemudian sambungkan BB ke USB.

!!!!PENTING!!!!

Sesaat ketika BB di sambungkan ke USB, Led indikator akan menyala, perhatikan di windows app loader, ketika tulisan berubah menjadi USB-PIN:UNKNOWN segera tekan NEXT jika gagal, silahkan ulangi trik diatas.

Tujuannya : menghentikan BB dari proses booting yang berulang terus supaya kita bisa reload firmware

Jika berhasil, tinggal dilanjutkan ke Step 3 (JANGAN LUPA PASANG KEMBALI BATTEREY BB)

Step 3 :
Reload Firmware dengan App Loader (lihat pic di akhir tuts)

Cara Kedua : Old Skull Dos Prompt Mode

Yang diperlukan :
  • BB Desktop Manager v 4.6 or later
  • BB Firmware (disarankan untuk menggunakan last known good stable firmware) install firmware, jangan lupa delete file vendor.xml di Program Files / Common Files / Research in Motion / AppLoader / vendor.xml
  • Komputer + windows + DOS
Pastikan Desktop Manager tidak sedang berjalan dan HUBUNGKAN BB ke USB

Step 1:
Pada windows, tekan Alt+R untuk menampilkan Menu RUN
Ketik : command atau cmd

Bisa juga cari shortcut dospromt jika ada.

Step 2:
Pada Dos Prompt, ketik : (setiap baris di enter ya...)

Untuk Vista :
Code:
CD \
CD PROGRAM FILES
CD COMMON FILES
CD RESEARCH IN MOTION
CD APPLOADER
LOADER /NOJVM

Untuk XP :
Code:
CD \
CD PROGRA~1
CD COMMON~1
CD RESEAR~1
CD APPLOA~1
LOADER /NOJVM

Tunggu sampai proses selesai ±30 Menit


Step 3 :
Reload Firmware dengan App Loader (lihat pic di akhir tuts)


Untuk step 3 (reload firmware), lihat Pic.

Pilih fitur yang akan di reload ke BB




Subscribe to receive free email updates:

12 Responses to "BlackBerry Tidak Bisa Connect ke Komputer"

  1. thq gan artikelnya. tetapi saya sudah coba berkali' bb saya masih belum bisa terdeteksi. bb saya curve 8320. ada bisa kasih saran gan? trimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  2. bb saya 9530 nucked , udah kmana2 ga bisa, konek loader gagal terus, apa bermasalah juga dr CPU.?

    ReplyDelete
  3. BlackBerry MagazineOctober 15, 2014 at 3:08 AM

    @Muhammad Sungkar Bila instruksi diatas tlah di coba tetap gagal itu berarti memory boot telah rusak

    ReplyDelete
  4. Gan kalo kasus gw, di gadget nggak ad masalah apa2 .. tapi di masalah colok smartphone ke pc nggak bisa ke detect di blackberry desktop.. ini gimana ya ? solusinya pliss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan kabel data support utk data bukan hanya fungsi caz saja. Bila kabel data support transfer data, coba restart BB dgn cara tekan control + alt + del secara bersamaan. Setelah reboot coba colokkan kembali BB dgn kabel data

      Delete
  5. GAN HELP DONG, bb ane buatan mexico.. sudah ane coba berbagai cara agar si bb mau konek ke pc bahkan cara di aytas pun gak mempan...mau ane rea
    load os gak bisa, kedeteck di pc pun tidak.. ada solusi jitu gak ? kabel data gak ada masalah, DM terinstal sempurna..di tunggu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila BB masih menyala tp tdk konek coba hard restart dgn melepas batt. Tp bila BB dlm kondisi nuked alias mati hanya lampu berkedip, kemungkinan besar memory boot BB dah rusak.

      Delete
  6. gan, bb ane error 502 tidak bisa terhubung ke bb desktop manager di laptop, setiap kali ane reset terus langsung white screen dan muncul error 502 reset. tidak bisa terhubung ke bb dekstop manager sama sekali. Gimana caranya ya? rencana nya mau ane backup kemudian instal ulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Error 502: All processes exited. The last Java process has terminated, and there is nothing left to execute ->> maksudnya ada file Java pada sytem yg error sehingga tdk melakukan prose booting.

      Solusi buka link ini: http://blackberrymag.blogspot.co.id/2011/11/mengatasi-kerusakan-pada-blackberry.html

      Delete
  7. gan,ane gagal loados gagal saat konek to bot room,,solusiny gmn? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apabila cara tersebut gagal, berarti memory boot telah rusak

      Delete
  8. Gan kalo memory boot rusak masih bisa di benerin gak ??

    ReplyDelete

• Komentar sesuai tema dan tidak mengandung unsur SARA dan Pornografi
• Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, akan dimasukkan ke folder SPAM